Вдохновенье

Васильева Светлана Викторовна
Вдохновенье

«Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь
безумным, чтобы быть мудрым».
Апостол Павел

126

Безумие и правым, и не правым
не бывает.
Оно возносит, низвергает,
Оно уводит в рай и ад
Откуда нет пути назад.
Оно экстаз и вдохновенье,
Восторг и вечное горенье,
Химер чудовищный оскал
И страшных масок карнавал,
Оно полёт и окрыление,
Души бессмертное стремленье.

Лишь не безумные безумны,
Больны своим благоразумьем,
Лишь не безумные больны
Отсутствием страданья и любви,
Больны своим непониманьем,
Бездушным опытом незнанья.

2003



127

Рассудка нет в порыве вдохновенья.
Он весь — отказ от трезвого ума,
Дионисическая сила у Аполлонова огня.
И если благо – это вдохновенье,
То благо – боль самосожженья,
Как искра мысли, как разряд,
Сквозь мрак препятствий и преград,
Обычной жизни беспокойной,
Не нужной, глупой и упорной,
Лишь искра мысли и любви,
Что никогда не знала тьмы.

2003



128

В уме идея красоты,
Но и безумие прекрасно.
Идея чистой красоты
С умом бывает не согласна.

Рассудок рабский, человечий,
Клеймом земных забот отмечен,
Бесплодной, глупой суетой,
И свет ума не наш, не мой,
Но всё же я духовным зреньем
Могу придти к любви прозреньям,
К конечной цели красоты,
К её венцу — венцу любви,
Что всех венчает, кто безумен,
Но, не смотря на боль, разумен.

2003