Полкан и шавка

Лев Фёдоров
В одном большом селе с названием Дархан
Дворовые собаки сбились в стаю,
А верховодил в ней безродный пёс Полкан
И нет ему соперника по лаю.

В селе Дархан на взгорке были сельсовет,
Клуб, мастерские, скотный двор и лавка,
А чтобы жители не натворили бед,
На цепь была посажена там Шавка.

С утра до вечера расписан Шавкин день:
Облаять надо то заезжий «газик»,
То в лавке очередь, то тех, кто бросил тень,
То стадо выгнали, то в клубе праздник.

А ночью перекличка сторожей дворов:
Округу будят Бобики и Жучки.
Дворы как будто охраняют от воров
Зажравшиеся кобели и сучки.

Вдруг Шавка взвизгнула: «Зачем же нас на цепь?
Достойны мы работать на свободе.
Могли бы иногда сбежать с партнёром в степь,
Чем размножаться прямо при народе».

«Коль шею давит цепь и не в чести народ,
Прочь со двора!» - Полкан облаял Шавку.
«Я не права», - скулила Шавка у ворот,
Поджала хвост и спряталась под лавку.

Полкана лай. Лай Шавки. Лаям нет конца.
Приказа лай, чтоб не сказали: «Просит».
Лай в оправданье, чтоб не потерять лица.
У нас собака лает, ветер носит…

                24.11.2008.