мир просторный и пестрый

Дюринг Евгений
нужно во многом разочароваться,
чтобы научиться
путешествовать в воображении:
чуять под ногами
раскаленные камни Афин
или влажный асфальт Амстердама,
слышать, как кричат болельщики
в ирландском пабе,
как поскрипывает стул, на котором сидит
скрипач выступающий в составе трио
на фестивале камерной музыки
в Костомукше,
видеть темный океан во время полета
из Токио в Сан-Франциско,
бродить по белым пляжам Мексики,
пить коньяк в баре Стокгольма,
стоять у Мавзолея на Красной площади,
кататься на лыжах
по красной трассе Памира.
этому можно научиться,
если расстаться со всеми надеждами,
со всеми иллюзиями.
мир вымысла откроется перед тобой
во всей своей просторности
и пестроте,
когда ты поймешь
после многих разочарований,
что тебе доступна лишь крохотная
и не лучшая,
далеко не лучшая часть
реального мира.