Два сына

Лев Фёдоров
Заветы на скрижалях начертав перстом,
Бог передал их для народа Моисея.
Тогда грехи людские кончились крестом,
Где был распят сын человеческий - мессия.

Прошли века. К попам послала сына мать,
Чтобы, прислушавшись к родительским советам,
Душой он бога научился принимать
И свято следовать божественным заветам.

Однако в жизни сына всё пошло не так,
Сменил он бога на другие идеалы:
Главарь одной из малочисленных ватаг
Экспроприировал чужие капиталы.

В начале века он помог царизму пасть
И развязал войну, где брат пошёл на брата.
В конце концов, экспроприировал он власть,
Пройдя путь до диктатора от «демократа».

Уничтожал он духовенство, кулаков,
Интеллигенцию, буржуев и рабочих,
Как будто избавлялся от своих врагов,
Как будто не отец народам был, а отчим.

В канун войны уничтожал армейский цвет,
В войну сгубил десятки миллионов жизней.
Казалось, он достиг невиданных побед…,
Украв Победу и саму Жизнь у Отчизны.

Два сына человеческих и две судьбы.
Две жизни прожиты. Итог, чего же ради?
Девиз одной: «Всё ради классовой борьбы!»,
Другой – заветы: «Не убий» и «Не укрАди».

                13.07.2009.