Баллада о двух Николаях

Николай Захарченко
Перед войной, в начале мая,
В селе полесском Снегири,
Две матери двух Николаев
На белый свет произвели.

А тут война! Село все -- в страхе!
Всё кувырком! Пропали сны!
Мужчин забрали одним махом,
И в жерло бросили войны.

У одного из Николаев
Отец пал храбро на войне,
Отец другого -- полицаем
Пристроился в родном селе.
 
Когда село освободили,
Через два года, в сентябре,
Его, конечно, посадили,
И сгинул где-то он в тюрьме.

Всё пережито: слезы, беды
И души леденящий страх,
И, наконец, пришла Победа,
К нам со слезами на глазах!

Народ ликует!..Вдовы пачут:
Мужей молитвы не спасли...
Но, время лечит. А тем паче,
Что  Николаи подрасли.

 И вот, однажды,мяч гоняя,
Ребята, будто невзначай,
Столкнули в лужу Николая:
-- Вали отсюда, полицай!

Он в хату прилетел стрелою.
В слезах, весь грязный, мокрый ,злой.
Мать испугалась:--Что с тобою?!
--Я полицай?! Я кто такой?!

Мать утешала, как умела,
Чтобы не плакал Николай,
А пацаны все , то и дело,
Ему при встрече:--Полицай!

Среди ребят он стал изгоем,
Хотя им вовсе не грубил.
Даже сосед, Серега Лоев,
Его раз двадцать колотил.

И в школе все его дразнили,
И в ПэТэУ. Нет больше сил.
И вот по этой-то причине,
Он съехать из села решил.

И начал по миру мотаться,
Переезжал из края в край,
Но даже там не мог расстаться
С позорной кличкой -- полицай!

И за такое вот уродсво
Кого корить, кого винить?!
И по причине безысходства
Наш Николай  стал сильно пить.

Он пил спиртное, словно, воду,
Уйдя в попойку с головой.
И в тридцать лет своих от роду
Ушёл от нас в тот мир иной.

Не надо быть уж слишком умным,
Чтоб не понять задним числом,
Что наш поступок неразумный
На детях скажется потом.

И в жизни будут наши дети
От нашей глупости страдать,
И нас, и всё на белом свете,
Последним словом проклинать!

Подумайте,отцы, о детях,
Чем прежде что-то совершить,
Чтобы на нашей злой планете
Им было бы спкойней жить.

Судьба, она ведь штука злая,
И мстит особо за грехи...
...--А что  с другим-то Николаем?
Тот эти написал стихи...