Не понять...

Грущанский Сергей 2
Закон в античной Спарте был суров.
О,  мальчики с изъяном от рожденья!
По приговору сумрачных жрецов
их ждал полёт  –  с вершины
                на каменья.

В умах тогда стояли холода,
коль не от горя,  не от боли жуткой  –
отец и мать рыдали от стыда 
за факт единокровия с малюткой.

Плечистый ритор чётко излагал:
«Жить  –  будущие воины достойны».
…И уходили от багряных скал
в небытие гомеры  и платоны.*


                1988 г.

  *Согласно античным источникам, Гомер появился на свет незрячим,
   а Платон – без одного пальца на правой ноге.
   Если бы местом их рождения была Спарта, мировая культура не знала бы этих имён.