Настоятель Антарктиды

Олеся Атланова
Сбросив плен полярного сна,
оживилась вдруг Антарктида.
Наконец-то, пришла весна,
распыляя свои флюиды.
И на острове Ватерлоо
в небе над православным храмом
на лету вели диалог
чайки на языке гортанном.

- Как дела, отец Каллистрат?
Вот зашёл в церковь на досуге
помолиться и поболтать
с сокровенным духовным другом.
Расскажи, отец, расcкажи
разве нет мест в России, где бы
точно так же ты мог служить
для своих прихожан молебны?

- На роду, видать,  суждено
для полярников печь просвиры…
В Соловецком скиту давно
подхватил я, похоже, вирус.
Ну, а если честно сказать,
здесь, сдаётся мне, ближе к Богу,
здесь – нести Божью благодать
почитаю священным долгом.

И беседа, хмельней вина,
затянулась до самой ночи.
Антарктическая весна
на себя брала полномочья.
Плыл прибрежный ветер зюйд-вест.
Возвращался я, будто пьяный,
и сиял в небе Южный Крест,
осеняя чертоги храма.

*********************************


Церковь Святой Троицы — русская православная церковь на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Считается самым южным православным храмом.

Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом — скитоначальник скита на острове А'нзер в Соловецком архипелаге.


На фото:Церковь Святой Троицы под лунной радугой.
Автор фото: Руслан Елисеев


Из хроник об Антарктиде:
Сергей Воробьев "Случай при Ватерлоо"
http://proza.ru/2008/01/23/606