Колдунья

Ртищева Людмила
Щербатая и криворотая,
И с бородавкой на щеке
Всё варит зелье приворотное
В своём помятом котелке.

Потом легко тем зельем делится
Со всеми, кто в любви гоним.
Придёт наутро красна-девица,
Как за надеждою, за ним.

Швырнёт ей в руки склянку чёрную,
Укажет пальцем путь назад.
Сверкнут глаза её. Но в сторону
Вдруг отведёт кошачий взгляд.

Метнётся вслед, как полоумная.
Ушла б в село ещё вчера…
Но нынче ночью – полнолуние.
Её пора, её пора.

Когда луна сквозь кроны лиственниц
Пробьёт зеленоватый свет,
В прозрачном сумраке таинственном
Возникнет стройный силуэт.

Покаты плечи под косынкою,
Под шёлком талия длинна,
Глаза зелёные, с косинкою –
Такою явится она.

А завтра ночью в лунной зелени
Ни глаз больших, ни кос тугих…
И поспевает чудо-зелье
Не для неё, а для других.

11.09.91. ©


Иллюстрация Ларисы Коневой