Август

И Макарова
Мой шагреневый август уселся на пляже:
подбородок — в колени, ладони — в песок.
Он похож на старуху, которая в пряжу
заплетает сухой виноградный пенек.

Дальнозоркий, в горах отыскал он козленка,
что сосет молоко и поводит хвостом,
у козы колокольчик заходится звонко,
и рога шевелят желтоватым кустом.

Что здесь важно,
старухино море подарком
отражает ее:
в золотистых лучах
неподвижная цепь колокольни «на прялку»,
и мужчина, несущий дитя на плечах.