Бывали рыбацкие зорьки

Виталий Туманов
 БЫВАЛИ РЫБАЦКИЕ ЗОРЬКИ
***************************
От Амура мы теперь далёко
Да к тому ж отравлен богатырь...
А бывало (помнишь?) по протокам
Мы на лодке рассекали ширь.
Зорькой позолоченные дали
Предвещали солнечный денёк
И тумана клочья пролетали,
Подымаясь стаей из проток.
Прошуршала лодка камышами,
Заметая мятые следы,
И открылось прямо перед нами
Зеркало серебряной воды.
Жёлтые кувшинки в кромке плёса
Словно в блестках бисера - в росе.
Проплывают меж стеблей рогоза
Призрачные тени карасей.
Червяков благословив плевками,
С рыбою играем в поддавки.
Друг за дружкой с тихими шлепками
Пали в воду наши поплавки.
Не нужна особая сноровка
Коль добыча в стаю собралась.
Сразу за поклёвкою - поклёвка,
На крючках - за карасём карась.
...Те рыбалки будто сновиденья,
Удочка, привычная рукам.
Жалко, что счастливые мгновенья
Нынешним не светят рыбакам.
**************************