В пустой деревне

Василий Сид
Мой отчий дом по брёвнышкам разбросан
И хладнокровно пущен на дрова,
В соседней засеке безжалостная осень
Косым дождём вошла в свои права.

Моя усадьба, словно пепелище,
Вокруг осока да густой бурьян,
Холодный ветер по-хозяйски свищет.
Я от тоски щемящей будто пьян.

Исчезло всё: кудрявый клён, берёзки,
Смородина и мамины цветы,
У ласточек не выведутся крошки,
Не будет больше прежней красоты.

Как пред иконой, преклонив колени,
Я горсть земли беру дрожащею рукой.
Да кто же он такой – коварный гений,
Что без войны разрушил  край родной?

В пустой деревне вороньё летает,
Да на погосте сгнившие кресты.
Душа моя томится и страдает
От неизбывной страшной пустоты.
                10.10.2012г.