В фаэтоне любви

Всеволод Самсонов
   ч.I.

Недотёпа пришла               
тычет в небо билет,
Но напрасны старанья
В фаэтоне любви -
Мест свободных уж нет.

И на козлах сидят
И в проходах стоят
На ступеньках,
На крыше,
Рессорах  висят.

Колесница летит
В Угли  Красной Зари
И сгорают сердца
От всесильной любви

Только День остужает
Пламя костра
И фантазий нежнейших
Идет череда

И в глазах - пелена
И нет сил, их открыть
Так Морфей овладел
И сковал лик Любви

Но Амур вдруг явился -
И снова Стрела!
Разбудила всех разом
Его тетива.

Стрелы мигом летят
Поражая сердца
И улыбка не сходит
С Лика Творца!


          ***


 "В фаэтоне любви"
    ч. III.

Не вижу больше недотепы.
От этой «дуры в небесах»
теперь повеяло прекрасным –
покоем, тайною в глазах.

Теперь сидит она Мадонной,
держа младенца на руках,
и счастье льется к изголовью,
трепещет крыльями в глазах.

И губы трубочкой сбирая
и ими так смешно трубя,
она о чем-то вспоминает
и смотрит, смотрит все в себя.

Далекий колокольчик детства
напомнит матери Наказ
и песню, что Она пропела
когда укладывала спать.

Теперь ясней те очертанья,
теперь ясней Её слова.
Теперь сама она запела
ту песню, что сложила Мать.