Автор идеи и голод- юридическая сказка

Анатолий Шамов 1
АВТОР ИДЕИ  И ГОЛОД
Дело было не у нас и не с нами, а совсем в других краях. Жили -были в одной деревне слепой и безногий. Бедствовали,  да  и жили,  как  придется. Однажды проснулся безногий и видит:  в огороде ходят дикие козы. Разбудил  он слепого. Тот говорит.
- Бери ружье, забирайся мне на плечи, говори, куда идти.
Так они и сделали. «БАХ!» - раздался выстрел. Одна из коз упала. Принесли они добычу в дом,  и безногий стал варить мясо. Безногий  помешивает. А слепой  то и дело спрашивает:
-Готово, готово?
-Нет, не готово, - отвечает безногий, а сам  берет все по кусочку.  Да так и съел все мясо, остались кости  да  сурпа.
- Вот теперь готово, - говорит  безногий. Попробовал еду слепой и закричал:
- Что ты мне даешь? Тут одни кости. А безногий   ему отвечает:
- Я  увидел дичь. Я подстрелил ее. Я сварил мясо, поэтому мне положено съесть большую часть. От тебя потребовалось только физическое  усилие, а  от меня - острота взгляда, мастерство охотника, поварский талант. Долго они спорили. Но никто их рассудить не смог.
       А как вы их рассудите? 

Эта сказка о проблеме, как справедливо разделить полученный результат между  участниками дела.  От каждого по способности, каждому по труду.  В поисках ответа мыслители строили разные модели общественного устройства. Приверженцы социализма считают, что справедливое распределение можно организовать. Для этого надо национализировать средства производства и вести тщательный  учет и контроль. Но сознательно все организовать, продумать все до последней детали- это задача непомерной трудности, это нереально.
Для учета и контроля требуется непомерный аппарат. А главное, что контроль  означает вмешательство в дела каждого человека.. А несвободный человек неспособен творить.
Либералы - за свободного человека и ,значит,  за частную инициативу. Жизнь сама расставит людей на лестнице успеха, распределит корпоративный результат.
В нашей сказке два человека, которые чувствуют свою обреченность, так как здоровые охотники ни с чем возвращаются с охоты,  бедствуют в голодное время. Но счастье улыбается им, они догадались соединить свои способности  и получили РЕЗУЛЬТАТ. Возникает конфликт при дележке. Можно оправдать  безногого (голод – непреодолимая сила) но у  Аристотеля есть определение порядочного человека, как человека, который довольствуется  меньшим, чем ему положено. Каждый в таком случае берет с общего блюда, заботясь только о том,  чтобы другому не досталось меньше.
Теперь о вкладе каждого. Безногий проявил разнообразные интеллектуальные способности, но главную идею, соединить способности, предложил слепой, значит, он вложил в дело не только физические способности, но и интеллект. Он автор идеи.
Таким образом,  вклад каждого был решающим, и мясо следовало разделить поровну. И ещё, несправедливость в жизни разделяет людей. Перед угрозой голодной  смерти они должны помириться и жить дальше в мире и согласии.