Сокровищница мыслей

Нина Плаксина
Войдём скорей в многооконный храм,
Сокровищницу мыслей и событий.
Эпохи, годы оживают там
Средь дивных и блистательных открытий.

А в глубине ячеек картотек
Найдём опору и совет в дорогу,
Вдохнём блаженный дух библиотек,
Расширим горизонты понемногу.

Любая книга – новое окно
В прошедшее или беседа с другом,
Родник идей и всхожее зерно,
Решение проблем широким кругом.

Герою должное воздаст сполна,
Неповторимый подвиг освещая,
И гордость наша – в радостных волнах,
Или окрашена святой печалью.

Бессмертный спутник, мудрый поводырь,
Даритель сил – исток неисчерпаем:
Средь книг родных,  зачитанных  до дыр,
Ждут новички, каких пока не знаем.
 

           Городская библиотека в Мальмё – самая большая в стране. Она может обслужить до полутора миллионов читателей в год. Книги собраны на многих языках мира, на русском тоже.Поступают свежие газеты, тоже из многих стран. В мировой статистике Швеция - в числе стран–лидеров потребителей печатной продукции.
           Полное доверие читателю. Он сам заказывает книгу, берёт домой, а самостоятельно сдав, получает у особого аппарата талончик.  Для детей -  уютные уголки, где дети могут играть, читать, кувыркаться и даже перекусить. Родители в это время работают в читальных или компьютерных залах.
           Здание –  настоящий архитектурный шедевр.



Рецензия на «Сокровищница мыслей» (Нина Плаксина)

 Спасибо Вам, Нина, за теплый стих о нашей городской библиотеке! Вы, наверное, обратили внимание, что там много народу. Библиотека в Мальме - это часть каждодневной жизни, источник информации и место приятного времяпрепровождения. Там есть залы для показа уникальных фильмов, библиотека имеет возможность приглашать интересных людей со всего мира для встречи с публикой, проводит семинары. И все это делается бесплатно для населения! Можно попросить закупить интересующую вас книгу, и книга будет тут же закуплена. Недавно проводилась "Встреча с русской сказкой" для русскоговорящих детей. Мы собираемся весной поместить там выставку "Русская женщина в Швеции - кто она".
 С теплом
 Лидия
Лидия Эльфстранд   02.12.2012 14:30