Слезы сквозь смех

Иван Манаев
                Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лк.6:25)



Распоясались паяцы,
Ничего святого нет.
Все хохочут и глумятся
В погибающей стране.

Зубоскалят зубоскальцы,
Шутят пошлые шуты.
"С нами, с нами посмеяться
Торопись скорее ты!

Ха-ха-ха, пропал ребенок!
Ха-ха-ха, потоп, пожар!"
Никогда-то им не больно,
Никого-то им не жаль.

"Это скучно - быть серьезным!
Смерть людей - это смешно!
Что такое горе, слезы
Позабыли мы давно!"

И становится мне жутко,
Откровенно говоря,
От таких глумливых шуток,
Плясок возле алтаря.

Опошляется святое -
Заглушая смехом плач,
Нависает над страною
То ли шут, то ли палач.


***

Только где-то в древней келье
Вдалеке от городов,
С легкой дрожью в старом теле
От сибирских холодов,

Скрытый от сторонних взглядов,
Со слезами на глазах
В тусклом свете от лампады
Тихо молится монах.

23.11.2012