Справа, чуть выше моста

Олег Абрицов
А время летит высоко, высоко,
В сон погружая страну.   
Будет опять нелегко, нелегко, 
Вспомнить былую войну.         

Четверть ли часа, четыре часа               
Жизнь пронесла от моста до креста.         
Пулей пробитый солдатский жетон            
Смог задержать батальон.               

Как это было напомнят года.   
Падала тихо листва. 
Стала родной для тебя навсегда 
Этих полей высота.   

Серых машин бронетанковых вой,               
Мост безымянный над тихой рекой.          
Только не принял железный пролёт               
Моторизованный взвод.               

Беглый огонь над врагами зажёг
Чёрный, клубящийся дым.
Тёплый, как дом, пулемётный рожок
Стал для тебя побратим!

Твой побратим это пьяный туман,
Твой пулемёт, да высокий бурьян.
А за туманом не видно ни зги,
Там, где враги залегли.

Тонкой полоской качнулся рассвет
Прямо навстречу свинцу.
Огненной ниткой сигнальных ракет
Больно прошёл по лицу.   

Всё это было когда-то с тобой.               
Ты не вернулся однажды домой. 
Той высоты одинокой обстрел
Взял твою жизнь на прицел.

Четверть ли часа, четыре часа
Жизнь  пронесла от моста до креста.
Пулей пробитый солдатский жетон
Смог задержать батальон.
................................
Крутит планета свой шар голубой,
Мирное небо над тихой рекой.
Будет минута, постой у креста
Справа,
Чуть выше моста.