Царь и мудрец

Тамара Рожкова
       ЦАРЬ и МУДРЕЦ.

Поделился Царь своей бедой
Мудрецу страны совсем чужой:
« Бог не дал мне в жизни сыновей,
А послал одних мне дочерей
Я уж стар, наследника – то нет.
Дай, как мудрый человек, совет».
-Замуж нужно выдать дочерей.
Нарожает каждая детей,
А из них ты выберешь того,
Кому царство передашь своё.
- Ты так просто говоришь, Мудрец
Не желает ни один юнец
Ни с моей страны и не с чужой
Разделить печаль, беду со мной.
-Может, беден и казна пуста?
Так тогда отдай за мужика.
-Я, богаче среди всех царей.
-Может, хочешь царских лишь кровей?
-Нет, Мудрец, любого я приму.
-Ну, тогда я вовсе не пойму!
-А беда моя таится в том,
Что одна красавица лицом,
Станом вся пошла в царицу,
А характером в тигрицу,
А другая – благородна и умна,
И культурна, очень скромна и робка
За любого выйти рада,
Но, уродлива, как жаба;
Третья дочь – умна, красива
Да немножечко строптива.
Что мне делать, добрый Человек?
Я хочу дожить спокойно век,
Да услышать звонкий смех внучат
Или даже, как они кричат.
-Дам тебе я, царь, совет такой:
Для тигрицы -  подойдет глухой;
Для уродины – совсем слепой;
Так как третья у тебя – умна,
Спутника себе найдёт сама.
Только ты её не торопи.
Наберись терпенья, подожди.

Где любовь – безумна, горяча,
То к невежеству она – глуха;
Где – уродлив вид, она – слепа.
Для неё важнее всех – душа.

        06.04.2002г.