Далёкие полярники

Галина Стеценко
Подрос пингвинёнок. И мама сынишке
Для школы купила компьютер и книжки.
И сразу попал он в компьютера сети,
Бродил, спотыкался и друга там встретил:

По имени Мишка, полярник, как он.
На сайте «Снежинка» портрет размещён:
Сидит в белой шубке, бело всё вокруг –
На фото со льдами сливается друг.   

И к маме бежит пингвинёнок вприпрыжку,
От радости с горки скатился на книжке:
«Я еду к нему! Собирай меня, мама!»
Но тут разыгралась семейная драма.

«Нет, сын! Не пущу! – мама вспыхнула сразу, –
Никто из пингвинов там не был ни разу!
Ты мал – не доплыть! Там же страшные воды!»
«Я вырос! Мне надо побольше свободы!.. –

И  прыгнул сынок на дрейфующий лёд, –
Надеюсь, он к другу меня отвезёт?»
И берег отъехал, а мама у края:
«Вернись!» – пигнгвинёнку кричит и рыдает. –

В два счёта все льдины глотает экватор!
Силёнок и знаний твоих маловато…»   
Сын слушает маму и верит-не верит:
«Экватор? Не знаю такого я зверя...»

А берег всё дальше, и мама – как точка.
Сын машет ей: «Жди возвращенья сыночка!
Вот мир повидаю – неведомо-новый…»
Тут льдина качнулась! И дрогнула снова!

Навстречу плывёт ледяной динозавр! 
От страха пингвин закрывает глаза:
«Ой, мама! Спасите меня! – закричал, –
Ой, ветер! Верни же скорей на причал!..»

И ветер доставил пингвина на берег.
Сын к маме вернулся в родимые двери:
«Я в Арктику, мама, пока не доплыл.
Я в спешке взять карту в дорогу забыл.

Не взял кинокамеру и навигатор,
К тому же, не знаю, какой он – экватор…»
А мама в ответ головой покачала:         
«Да, море скопило загадок немало. 
       
Ты в школе узнаешь отгадки на них.
До срока их прячут волшебники книг».
И сын закричал: «Надо в школу идти!
Мы с другом отыщем для встречи пути!»