Так мало им отведено для счастья

Лиля Шевчук
Так мало им отведено для счастья,
Закат-рассвет, ничтожные минуты,
Один момент - в глазах сверкнуть бы мутных,
Мгновение - коснуться бы запястий.

Так Ночь и День, что влюблены друг в друга,
Не могут вместе быть – каприз судьбы!
О нём в одну слились в ночи мольбы,
Она – виной любого дня недуга.

Он – солнца верный сын и друг людей,
Сияньем жизненным полны его глаза,
И если по лицу скользнёт слеза-
И та - от сердца трепетных затей.

Она же дочь луны, сестра поэтов.
Пускай, что кожа, как печаль, темна,
Сияет ярче звёздной россыпи она,
И полон взгляд таинственных секретов.

Его все хвалят чистотой ума,
И говорят, что утро мудренее,
Чем вечер, но не знает даже гений:
Дню на рассвете Ночь совет дала.

Её же хвалят за острОту чувств,
Как будто тихо днём, а лихо ночью,
Но ведь не видели закат воочью:
День Ночи одолжил своих безумств.

Он видит в ней приют от оживленья,
День – беспокойство, Ночь его покой.
В молитвах Ночь, но День – её святой,
В загадках всех туманных просветленье.

Он светлый жаворонок, а она – сова,
Он – вера в жизнь, она – на смерть надежда,
Из радужных  цветов его одежда,
Её наряд – моранная трава.

Нет времени у них ни на беседу,
Ни на объятья долгие, порой
Она готова быть с ним и слепой-
Глаза НочИ не созданы для света.

А он готов с ней быть, без солнца пусть,
Пусть без людей, без света, без всего,
Не отнимали б только одного –
Глубоких глаз ночных чудную грусть.

Не отнимали б тёмных ног разутых,
Не отнимали тонких бы запястий,
Так мало им отведено для счастья,
Закат-рассвет, ничтожные минуты.