Когда смолкают звуки яростного дня...

Анатолий Бейлинсон
Когда смолкают звуки яростного дня,
Я чувствую себя душою одинокой,
Но образ юный твой доходит до меня
Из пустоты, как свет звезды далёкой.

Он за собой ведёт картины прежних дней,
Пыл молодых страстей, любви, обиды и страданья,
И вереницу неприятных мне людей,
Мучительные мне воспоминанья.

Я разгораюсь и  бросаюсь в бой былой,
Но, спохватившись, сам себя я укоряю,
И разума водою ключевой
Вдруг вспыхнувший жар  сердца заливаю.

И вот, настроившись на безмятежный лад,
Я счастлив, больше не тоскую,
И образ милый твой, что для меня так свят,
Как прежде в упоеньи, мысленно целую...