За креслом

Ритка Тапкина
За креслом две обёртки от конфет -
Упали, как когда-то в третьем классе,
Когда их прятали от мамы под матрасом
И охраняли, как большой секрет;

В углу лежит кошачая игра -
Мышонок с недовырванным хвостом -
Кошак хотел с ним доиграть потом,
Но появились важные дела;

Под потолком объёмистая пыль -
Недоплетённые хоромы паука -
И высится почти до потолка
Гора бесценных бабушкиных книг;

А в кухне на столе остывший чай,
На блюдечке - надкушенный пирог...
И каждый всё грызёт себя за то,
Что было сказано давно и невзначай.

Прошли года, и всё уже не так,
Хоть память это явственно хранит -
Как снимки, что на плёночный "Олимп"
Мой папа делал...или, может, брат.

...

За креслом нет обёрток от конфет,
Паук себе уж выткал новый дом;
Котяра, наигравшийся с мышом,
Внимательно в окно глядит на снег.

А снег ложится плотной пеленой,
Как будто пряча заячьи следы;
Завянут чуть раскрывшись те цветы,
Что не были подарены тобой.

И этот список можно продолжать;
Продолжив - проморгать могу всю жизнь...
Поэтому, читатель, ты прости -
Пусть ночь, но мне в неё пора бежать


29 ноября 2012