Итог

Виктор Бирюков
Посвящается многим современникам, которых я знаю...


Когда спадут последние оковы,
Когда звезда за море упадёт,
От всех дверей откроются засовы,
И в этот миг Судьба к тебе придёт.

И скажет: «Я была с тобой с рожденья,
Ждала тебя, пока ты мирно спал,
Я шла с тобою каждое мгновенье.
Но почему меня ты не искал?

Ты шёл один, меня не замечая,
В объятьях каждодневной суеты,
Меня пугаясь и по мне скучая,
А я звала тебя через мечты.

В мечтах тебя я к свету направляла,
Звала вперёд, к свершеньям, ввысь и вдаль,
В них жизнь твою я смыслом наполняла,
Но ты меня не слышал, очень жаль.

Хоть каждую мечту было возможно
За жизнь твою в реальность воплотить,
Тебе совсем не было б это сложно.
Сложнее было без мечты прожить.

Твои мечты уже не воплотятся,
Не нужно их отстаивать в борьбе,
И можно пораженья не бояться,
Но я их всё же покажу тебе.

Вот это Счастье, радость Достиженья,
Вон там Любовь, там Смысл прожитых дней,
Восторг Победы, горечь пораженья,
Там лица неродившихся детей.

Твой сын мог быть великим музыкантом,
Певцом, поэтом, войном мог бы стать.
Он покорил бы мир своим талантом,
Если б решился ты его зачать.

А дочь твоя могла бы стать актрисой,
И дар её, как солнце бы блистал,
Она б жила меж сценой и кулисой,
Если бы шанс родиться ты ей дал.

А это Друг, которого ты встретил,
Но грубо и со злостью оттолкнул,
А это Шанс – его ты не заметил.
Ты спал всю жизнь, теперь навек уснул.

Толпятся ненаписанные строки,
Молчат несовершённые дела –
У жизни не пройдённые уроки.
Зачем я для тебя их берегла?

Зачем ты жил? Зачем вообще рождался?
После тебя нет на земле следа.
Ты был проектом, им ты и остался,
Как будто и не жил ты никогда».