Детство

Элеонора Карпач
Расскажи мне сказку, цвет морской волны,
Про поля лаванды, спящие холмы,
Нарисуй мне дверцу на стене пустой,
Чтоб смогла вернуться я к себе домой -
В прошлый век, к началу длинного пути.
Ты поможешь, правда, детство мне найти?

Оно очень близко - день, быть может час,
Там магнитной ленты начатый рассказ,
Там цветут тюльпаны и дрожит сирень,
И ложится на пол каравеллы тень,
Там в горшке цветочном, верно, спрятан клад
И смеется лихо дерзкий Питер Блад.

В ясном синем небе ласточки кружат,
Первая победа - мой линейный мат,
Сбитые коленки, далеко идти,
Книжки под подушкой - зрение, прости;
Очень много моря, золотой песок,
Вечный подоконник, окна на восток.

В снах корсары дружно прут на абордаж:
"Эй, сушите весла, буй вам в такелаж!"
Наутилус в водах здесь, недалеко,
С солнцем просыпаться просто и легко.
Там, за горизонтом, спрятан замок Иф,
Жизнь, в которой будни, просто глупый миф.

В сердце бьются волны, а душа как шторм -
Не забрать свободу темным цветом штор,
Я дойду по звездам, в них - моё тепло,
Ведь не всё же время в мире истекло:
В детстве всё возможно обратить назад,
Море застывает радужкой в глазах.

Сметены фигурки с шахматной доски,
В этом славном мире не видать тоски...
Этот мир - лишь память, я её храню -
Счастье, как известно, не предать огню.