Размышление о свече

Ирина Сыркина
Свеча горит не для себя, в огне сгорая,
Путь в жизни освещает нам,сама при этом тая.
          ххх
Величаво и торжественно
Пламени свечи горенье...
К Истине движение божественно,
Сохранить бы мне стремленье.
          ххх
Явись, огонь свечи,
Примером для моей души!
          ххх
При молчаливости природной
К раздумьям мысль, горя, зовет,
Суть жизни цельной, благородной
Ее свечение познать влечет.
          ххх
Свечением лишая грозной силы тьму,
Взрасти не дай во мне смертельному испугу.
Расплавь в своей тиши моих сомнений мглу,
О друг, светя в пути, мне окажи услугу!
         ххх
Подсвечник, как заботливая няня,
Хранит доверенную ей свечу.
Что я без сокровенного познанья,
Божественный престол как отыщу?
         ххх
Свеча сродни солнцу, как символ света,
Не важно, что меркнет она пред рассветом.
Свеча не шпаргалка - не выдаст ответа,
Она приоткроет завесу запрета.
         ххх
В ее спокойствии и простоте,
В обыденности величавой
Нет места глупости и суете,
И болтовне лукавой.
         ххх

Таинственная встреча тьмы и света,
Единство - в невозможности разнять,
Он мыслит в поисках ответа,
Ее природа - чувством постигать.
         ххх
Свечи сиянье свет так мягко льет в ночи,
Как будто бы несет пример смиренья,
Тьма ж подбирает к лидерству ключи,
Ее мечта - конец  горенья.
         ххх
Она не только философию струит,
В ней мудрость скрыто обитает,
Она искателю всегда светит,
Дух поиска его питает.
        ххх
Свечи горенье - любви стремленье
        ххх
Во мне свеча, готовая сгореть,
Но где же спичка, чтоб меня зажечь?
        ххх
Хотя сияние свечи подчас теряется в ночи,
Достоинства ее ценить тем не спеши.
Пусть мощь свечи не велика,
Но в трудный час к ней тянется рука.
        ххх
Спросила вновь зажженая свеча
Огарочек едва заметно тлящий:
"Как век прожить, судьбою дорожа?
Скажи, мудрец, из ничего горенье длящий".
Ответ пришел, рискуя не дойти:
"Свети, мой юный друг, и ищущий прозреет,
Гори, собрат, прокладывая к Мудрости пути,
Сияй, пусть пламя духа вечно реет".