Василий Шукшин и Иван Самыкин Домодедово, июнь1958

Киселев Василий Иванович
Над Домодедово - флаг солнца реет,
Рвутся в полёт вдоль дорог тополя.
По Домодедову, в зелень одетому,
К флотскому другу иду утром я.

Окружат дворняги...  "Мои горемыки!..
Нате вам хлеба!.  мяса - нема..."
-  Где здесь живет Ваня Самыкин?*..
Вы не подскажите?..  Он - мореман!

Лают собаки...  "Вот закавыка!..
Где ж его домик средь этих лачуг?.."
Вот он!  Встречай же, Ванюша Самыкин, -
Флотского друга по кличке "Молчун"!

- Здорово, Иван!  Вот - дочке гостинец!
" Экстра" - для нас! -  тебе не фуфло!..
Куксишься што? С похмелья? Постишься?..
Ну - разговейся! - "За доблестный флот!"

Ох, язви её!.. Давненько не пил я...
Ну, что ли, - закурим!..  Держи, - "Беломор"!..
Хвост - пистолетом!   Выше - стропила!..
"Прачкой не будет правильный вор!.."

- Вань, я замыслил роман о Степане...
Как ты кумекаешь:   он нашенский?..   брат?..
Печь растопил?..  Айда, что ли, - в баню!
Жахнем на каменку -    "300 карат!"

Вон - Лара идёт, за ней - Игорян.
Пишут тебе,- Ермилов**?.. Сабитов**?..
-  Вася!.. Сними-ка свои "прохоря"!..
Не украдут у тебя сапоги-то!.."

- Лара, привет!..  Поцелую, дай ручку!..
Что - рванём в Сростки весной?..  По зиме?..
... Хорошо, брат, в Москве иметь лучшего друга!
Хорошо чтоб - как Ваня - он баньку имел!..

Вот берёзовый веник -  привет из Алтая!
- Помнишь, в баню ходили - я, Ермилов и ты?..
Наливай!.. И за жисть мы, браток, поболтаем!..
/Ах, какие у Лары распустились цветы!../

Глянь: июня рубаха - одуваном расшита!..
/Здесь другой, - не сибирский -  суматошный июнь!/
... Я книгу пишу - слышишь? - "Сельские жители",
Как издам -  приеду ... тебе подарю!..

Заневестилось лето!.. Буйство яблонь, купавы...
/Ива плача, склонилась над Катунью-рекой./
Там, - мелькнул за околицей младший Любавин
И берёзок-невестушек обнимает Егор.


************************************************
************************************************    
   

...Всё у нас впереди!.. Солнца свет над Россией!..
В огороде у Лары проклюнулась репа.

...В домодедовских улицах заблудился Василий.
Вдоль дорог тополя рвутся в синее небо.




*- флотский друг В.М.Шукшина.
** - сослуживцы В.М.Шукшина.