ПУТЬ. Притча 3 О ДУШЕ

Александр Гаканов
Хорошая работа – статность, сила,
Упруги мышцы. Остры зрение и слух,
Движения размеренны, красивы…
Но мало одного! Дадим природе двух…

Не будем уточнять о способе возникновенья
Второго, ещё более прекрасного, творенья…
В саду эдемском, скажем без иронии,
Отныне, вместо хаоса – ГАРМОНИЯ!

Но как без имени? Без имени возможно ли НАЧАЛО?
АДАМ – мужчина! Гордо! АДАМ – есть сын ЗЕМЛИ!*
А женщина? Загадка… Подумать здесь бы не мешало…
Пусть будет ЕВА – ЖИЗНЬ, дающая в любви!**

*Адам (ивр. букв. человек; однокоренное со словами ивр.- земля)
**Ева (ивр. Хава — буквально «дающая жизнь»)


Адам и Ева – человечества НАЧАЛО!
Оно же – ДРЕВО ЖИЗНИ! Пусть себе растёт!
И день ВЕЛИКОГО СОЗДАНЬЯ увенчало
ПОЗНАНЬЯ дерево и его же тайный плод!

И был запрет Всевышним громогласно оглашён:
«С ПОЗНАНЬЯ дерева плода, да не сорвёт рука!
А тот, кто будет ЗНАНЬЕМ всё же искушён,
Тому страдать от этих знаний на века!»

Тысячелетия неслись… И нынешние годы
Пророчество Всевышнего не заглушают –
Мы в знаньях ищем от невежества свободу,
Но эти знания, печаль Души, лишь умножают!

***
ДУША! Дана Божественною благодатью…
Хотя возможно ли словами рассказать,
О том, что скрыто тайною печатью?
Словами ДУШУ мы не сможем описать!

Но каждый чувствует её восторг или томленье,
И чем возвышенней она, тем ярче ощущается её смятенье!
Не согласиться, иль отвергнуть это кто посмеет,
Бездушен тот! В том смысле, что Души он вовсе не имеет!

А таковых в избытке в наши времена…
Где потеряли души и когда?...
Не знаем мы людей сих имена,
Но среди нас живут они без душ и без стыда.

На все века Завет Всевышний человеку дал,
Чтоб вновь и вновь он для себя бы открывал:
«Жить надо только с радостью в Душе,
Чтоб никогда не мучила тревога,
И как бы не трудна была ДОРОГА,
Спасибо говорить за то, что есть она уже!
Жить надо с дивной радостью всегда!
А чтоб судьба не оказалась злою,
Когда возникнет в чём-нибудь нужда,
Бог даст с избытком щедрою рукою!»

ОН дал уже – ДУША неистребима,
Нежно поющая, как флейта-флажолет!
Всевышним с мироздания хранима…
И потому я утверждаю – смерти НЕТ!

Отчаянью на склоне лет не стоит предаваться:
Раз смерти нет, так стоит ли её бояться?
………………

Ещё одну страницу потайную мы перевернули
И далее в познании пойдём…
Но прежде мы передохнём,
Запомним ощущенья те, которые мы всколыхнули…