Выходец

Элеонора Карпач
Я Окделл, зовут меня Ричардом.
Вы - те, кто меня возвеличили,
Вы дали мне жизнь интересную,
Персона теперь я известная.
Что, впрочем, наверно, заслужено,
Я - блюдо на праздничном ужине,
Я - марионетка при троне.
Склоняюсь в учтивом поклоне
Пред вами - упасть на колени,
Без страха и лишних сомнений,
Мне вовсе не сложно. Недаром
Известен я черным пиаром.
Вот взять, например, эту книгу,
Где что ни абзац, то интрига,
Где в каждой строке парадоксы,
Ответы рождают вопросы.
И кто же там главный мерзавец,
Убийца и жертвенный агнец,
Предатель во славу идеи?
Да это же я, в самом деле!
Я - тот, кто заставил вас спорить
О жизни, причинах, раздорах,
Об этике и о морали,
О том, чего сами не знали,
О том, что сюжет предсказуемый,
О том, как погиб я под пулями.
Но с каждым возникнувшим спором
Мой дух возрождается снова,
И я благодарен вам искренне
За тягу к болезненной истине.
Я - Ричард, когда-то был Окделлом,
Считаюсь погибшим и проклятым
За яд вместо крови под кожею.
Вы - те, кто меня уничтожили.