Капитан

Элеонора Карпач
В осенней сказке опавших листьев
С промокшей палубы на причал
Он пробегает по трапу быстро
И, кажется, город на миг замолчал.
Его встречают цветочным салютом,
Ему толпа признается в любви,
А он, гляди, и не здесь как будто,
Он потерял свои корабли.

Смеются девушки в пестрых юбках,
Зовут с собой разделить вино.
В его глазах разбитые шлюпки,
Тяжелый якорь, скребущий дно,
А на душе скребутся кошки,
Не помогает забыться ром.
Ему пьянее бы быть немножко,
Чтоб ненадолго забыться сном.

Только во сне тот же грохот пушек
И льет с неба, как из ведра,
Он проснулся от стука кружек,
От того, что болит голова -
Его поздравляли долго и шумно,
Он незаметно пытался уйти.
Он улыбается словно безумный,
Слыша как сердце скачет в груди.

Он допивает остатки рома,
Три глотка смелости, два - для себя,
Он вспоминает снова и снова
Последний маршрут своего корабля.
А море в осенних серых одеждах
Лижет холодный желтый песок.
Выход для тех, кто оставил надежду, -
Это банальная пуля в висок

И никто не услышал выстрела,
В городе праздник и пьяный дебош.
Осень встречала желтыми листьями,
А провожает промозглый дождь,
От которого спрятаться негде,
Разве что в море среди якорей.
А на далеком туманном рейде
Видны силуэты его кораблей