Незавершенность

Элеонора Карпач
Шелест смятых бумаг нарушает рассветную тишь,
В грязно-сером окне бесконечные простыни крыш,
За спиной в очевидных потеках чужая постель.
Осень, может, стучится в мою приоткрытую дверь...
Только где эта дверь, где мой дом? Я не знаю, увы.
Всё что есть за душой у меня - черно-белые сны
О прекрасных мирах и о тех, кого я не встречал.
Осень тихо заходит, с собою приводит печаль.

Проходи, затвори только дверь в мой придуманный дом.
Ты прекрасна, как солнце, что скоро взойдет за окном,
Ты ужасна, как стены вокруг и как вся моя жизнь.
Нужно что-то менять, только что? Я прошу, подскажи.
Осень внемлет, на старое кресло сложив свой наряд.
Я запутался в рукописях, что прекрасно горят,
Я не знаю о чем написать. Мне уже всё равно.
Ветер бьется подстреленной птицей в двойное стекло.

Старый город укрыт белым снегом, лютует мороз,
Запах опия дивно соседствует с запахом роз,
На сыром чердаке в этот вечер нежданный уют.
Мои мысли как люди, что вечно меня предают;
Мои мысли - как светоч для этой унылой поры.
Жизнь - игра, только как распознать вехи этой игры,
Как найти её правила, сделать тактический ход?
С отрицанием старых идей завершается год.

Словно что-то сломалось во мне на исходе зимы -
Я не знаю, как вырваться из этой странной тюрьмы,
Где решеток, цепей и охранников попросту нет.
Но так страшно покинуть её, выбираясь на свет...
Ледяная метель из-под стрехи оскалит клыки,
Раздирает мне грудь ощущение волчьей тоски,
Я хочу сделать шаг и навечно укрыться в снегу,
Я впервые смеюсь, когда падаю в злую пургу.

Звонко тикают в светлой палате чужие часы.
В Рим ведут все дороги, все зимы - к приходу весны
И всегда вслед за сумраком ночи приходит рассвет.
Солнце только встает, распускается яблони цвет.
Я хотел умереть и я умер прошедшей зимой,
Я хотел обрести и обрел долгожданный покой -
Всё, что душу снедало, осталось в пурге февраля.
Змеи кожу меняют, а я поменяю себя.

Словно вата, жара забивает прохладу квартир.
Вроде те же глаза, только взгляд поменялся на мир,
Вроде руки всё те же и так же все тексты горят,
Но нет больше тоски - ей на смену пришел новый яд.
С новым летом начало берет моя новая жизнь,
В ней чуть меньше стихов и чуть больше цинизма и лжи,
Только планы, и точный расчет, и неделя в пять дней...
Скоро осень придет, я надеюсь. Скучаю по ней.