Поезд запоздалый

Виктор Липатов
…Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,
едет – поезд – запоздалый. Тутуууууууууу!

1.

Изгибаясь – звуком.. струёй – воды
серебристой, твёрдой; пуская дым
от кипения углей; в лесах – по пояс;
по трубе железной дороги, в даль
отчуждения – движутся поезда,
я во многом похож на товарный поезд:
по бокам – окошки, во лбу – звезда.      
       
Я изрядно потрёпан. Не зная току,
электричества; уголь кидая в топку,
машинист мечтает про капремонт,
то есть, стоит подметить, совсем не тайна:
при поломке верен исход летальный,
неумело сложенный, как экспромт.
Крайне строг, надменен, тоталитарен,

непреклонен, нетерпелив, суров –
я несусь, по сути, с обрыва в ров,
в неизвестность небытия на грани,
в переплавку, слышишь? Эй ты, кретин!               
Пошёл вон! Свали с моего пути!
Задавлю же! (Кретин шевелит ногами
и скрывается. Дачники! Мать их ети!)

По прямой, без зигзагов, со всеми ссорясь 
(у меня нет стыда, но зато есть совесть),
неизменно вперёд, на гудящий свет. 
Да и честно сказать (не сказать, чтоб ложно),
измениться, в принципе, невозможно,
мы способны ломаться, меняться нет,
не способны мы – ни сейчас, ни позже.


…Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,
едет – поезд – запоздалый. Тутуууууууууу!

2.

По прямой, без зигзагов, об стену лбом,
я несусь, как водится, напролом,
прочь от прошлого, к коему нет возврата,
прочь от иждивений, долой от ран,
пахнет маслом, колёса стучат канкан,
полыхают мосты, и заря – поката,
стук колёс, и никто не сорвёт стоп-кран.

Я изрядно потрёпан, лишённый шика,
кое-где деформирована обшивка,
облупилась краска и, в свой черёд,
занавески кожи (их шили нежно!), 
без ухода сгниют, оголив, в дальнейшем,
междурёберье – требуется ремонт,
и поддержка, впрочем, последняя меньше...    

Так представь себе, что такой я мчусь,
перегружен сильно товаром чувств,
машинист Рассудок, подъемля Разум,
изрекает: «Да гори оно всё огнём!»,
и мы едем дальше, к концу, – о нём,
беспримерном, жалком, не писали разве
что ленивые – мёртвенный окоём!.. 

Чем темнее ночь, тем тоннели уже.
Ничего… Доеду… Бывает хуже…
А куда? Вирджиния, Марс, Эльбрус –
мне не важно. Призна’юсь (назвался ж груздем)
я мечтаю о станции, где разгрузят
и позволят – покуда не развалюсь! –
там остаться – без тяжести, и без грусти…


…Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,
едет – поезд – запоздалый. Тутуууууууууу!

                20-29ноября 2012