Про витязя и кофейную гущу

Иван Изборский
Я раньше, так же думал, как и ты,
Что, «не моя» - раз, что то в ней не так
Но время растворило все понты
И только в зеркале всегда один дурак

Всё было мне легко, всё выбирал я сам
Что не по мне - плевал через плечо
По нраву птичка-рыбка, значит - ам
Выплёвывал, коль слишком горячо

Всё к свету лез, как цвет из темноты
Порой не зная точно, что есть - свет
Как лось ломился сквозь терновые кусты
Боль от шипов воспринимая за совет

Чем больше ран, грубее тем рубцы
Невзгоды-бури стали непочём
Смотрю, вокруг меня - одни глупцы,
А я такой крутой стою с мечём

Где были в тот момент мои отцы,
Когда я лесть и фальшь не распознал
Когда был пьян от лир и высоты
И в свой черёд на землю-мать упал

Всё то, что было, как с гуся вода
Пережитое разом осознал
И просветленье снизошло тогда,
Когда, как мира часть, себя признал

Вселенскую любовь в себя впитал,
Всех полюбил и каждый Божий день
Жил так, что улыбалась моя тень
Творил и мир вокруг оберегал

Я засиял здоровьем, чистотой
Молва вокруг – во парень молодец!
В душе ж покой сменился на застой
Вчера кремень, сегодня холодец

Повсюду свет, но на душе тоска
Я одинок, хоть целый мир вокруг
Когда всё есть - не нужно ни куска
С ума сошёл бы, коль не спорт и труд

И вот над витязем сверкнула вдруг звезда
И он её, тоскливый, загадал
Её он в сердце своё принял навсегда
Но как обычно - ничего не угадал...

-

Так вот, мои братишки и друзья,
Живите правой жизнью, чтите свет!
Свой путь держите, сквозь любые «нет»,
И угадать всё наперёд за всех нельзя!