Мамаев курган

Елена Викторовна Леонова
 Тишина.Только голос звучит Левитана,
 Да тревожные сводки боёв.
 Бьёт орудие непрестанно,
 Защищая родимый кров.

Над водою склонилась ива,
Тополя здесь построились в ряд.
Всё торжественно, свято, красиво,
Вечным сном здесь солдаты спят.

Поднимаясь по лестнице выше,
Входят люди в огромный зал.
Здесь идти все стараются тише.
Стой, прочти, кто за Родину пал.

Оборвались здесь тысячи жизней,
 И горела земля, как в аду,
Жили только любовью к Отчизне,
Стойко встретили смерть и беду.

Крик последний и вздох последний.
Имя матери прошептал,
Умер он, восемнадцатилетним
И бессмертным навеки стал.

Здесь в руке бьётся алое пламя.
 Это вечный огонь горит.
Высоко поднимаясь, как знамя,
Память, вкованная в гранит.

Это символ великой Победы
Над непрошеным лютым врагом,
Кто, российской отваги отведав.
Отступал очень «лихо», бегом.

Враг готовился к наступленью,
 Приглашения слал на бал,
К величайшему преступленью,
Сталинград захватить мечтал.

Злых стервятников чёрная стая,
 Бесконечных боёв ураган.
Как ты выстоял, я не знаю,
Легендарный Мамаев Курган!

Тёплый ветер подует с Волги,
 Донесёт теплоходов гудки,
Расставание будет долгим.
Низко кланяюсь вам, земляки.

Фото автора