Путь-дорога

Лидия Рыбакова
Начало долгого пути
лежит у самого порога.
Неосторожно наступил
- и увела тебя дорога.

Через цветник, за огород,
потом вдоль улицы знакомой,
по полю, через речку вброд,
- и вот уже не видно дома,

и только трав медвяный дух,
берёз серебряные струны,
туманов тополиный пух,
извилистых тропинок руны.

Идёшь, куда уводит путь
- через луга, леса и веси.
Укажет он, где повернуть,
с кем хлеб делить,
            о чём петь песни.

А ты вращаешь шар земной,
ступая по нему упруго,
весь белый свет
             - как дом родной
среди светил небесных круга.

На месте разучившись жить,
не измеряя расстояний,
дороги скручиваешь нить
в клубок своих воспоминаний.