Мышиный посёлок. Стихозадача

Павел Кикоть
Поздравим наших новосёлов!
Построил крот мышам посёлок,
И в новых норках он в углу
Поставил сразу по столу.

Вдобавок крот по этим норам
Сквозным прошёлся коридором,
Повесил в каждой норке он
И выключатель, и плафон.

Крот не умеет рыть иначе:
Закончил там же, где и начал,
И норки на одно лицо
Сомкнулись в длинное кольцо.

Но, торопясь, он против правил
Часть ламп включёнными оставил:
Где свет, а где сплошная тьма —
Не для мышиного ума.

Задумала одна из мышек
Узнать количество домишек.
Как это сделать, дай совет,
Включая-выключая свет?



Кадр из м/ф "Крот и волшебные краски"