Парижский триптих

Михаил Резницкий
Вблизи от центра Помпиду, 
Бродя беспечно, по-туристски, 
Не ожидал, что попаду 
В район, простите, Сан Францисский. 

Уж не припомню, что за rue, 
Где взгляд я встретил вожделенный, 
Точь-в-точь такой, каким смотрю 
На милых дам порой весенней. 

Оторопел, смутился я, 
Почувствовав себя двояко: 
Он мне годился в сыновья, 
Но не сыновий взгляд, однако... 

А в воздухе: cherchez la femme, 
Чтоб познакомиться поближе. 
Я дьявольски охотч до дам 
Везде. Особенно, в Париже! 

"Шанель" - не "Красная Москва", 
Дурею в тонком аромате, 
Пошла кругами голова, 
А тут, представьте... Вот те нате! 

Мне этот тип - ни дать, ни взять, 
Не тот настрой, не та натура. 
Я взглядом дал ему понять: 
"Не для тебя цвету, придурок!" 

И не кокетничай, мужик: 
Милы мне мягкости, не тверди. 
Я - сексуальный большевик, 
На том стою до самой смерти. 

***

Это было... Тёплый летний вечер, 
Кисея сиреневой зари, 
Ресторан, рекламою расцвечен, 
Вальс проникновенный "А Paris". 

Я сидел за столиком снаружи, 
Пил вино, и что-то ел la carte, 
А вокруг, туристами запружен, 
Веселился ветренный Монмартр. 

Рассыпалась трель аккордеона, 
Баловал изысками musette, 
Две девицы - в танце изощрённом, 
Может, - лесбиянки, может, - нет. 

Здесь - свобода самовыраженья, 
Здесь, невдалеке, coin de la rue 
Живописцы нам на обозренье 
Выставляют всё, что по нутру. 

Что ж, они талантливы без меры, 
Каждый штрих - в бессмертие полёт, 
И питает всех святая вера 
В то, что их грядущее поймёт. 

Здесь душа - в парении просторном, 
Даже без вина - навеселе. 
Здесь, на высоте фуникулёрной 
Ближе к небу, нежели к земле. 


***

Напротив острова Ситэ, 
Где денно-нощно бродят люди, 
Дансерка, в пачке, фуэтэ 
На диабазе тёмном крутит. 

С каким-нибудь маркизом де-... 
Их не сдружила Терпсихора, 
И девушке для па-де-де 
Недостаёт, увы, партнёра. 

И я, заезжий бонвиван, 
Встал, праздным любопытством движим: 
Мне ближе по нутру канкан, 
Да и Парижу он поближе, 

А здесь - фигурка травести. 
Казалось, что глядеть на это? 
Но, всё же, как тут ни крути, 
Родоначальники балета! 

И я смотрю... За разом раз 
Мне всё милей её вращенье, 
И взгляд красивых карих глаз 
Усугубляет "совращенье". 

Ей дела нет до всех до нас, 
Её душа - в дали незримой. 
Движенья танца - без прикрас, 
Но всё ж влекут неодолимо. 

И перформансом окрылён, 
Уже готов себе сознаться, 
Что я почти в неё влюблён, 
Хоть, вроде, не во что влюбляться.