Каштанка

Лев Фёдоров
Всё было необычно: лошадей табун,
Слоны, верблюды, клоун, кот, пролётка,
Арены яркий свет, овация трибун, -
Под дудочку с тоски завыла Тётка.

История её короткая: метис
От такса и дворняжки, лисья морда,
Шерсть рыжая, умна, талантливый артист,
Людей вокруг делила на два сорта:

Хозяева – те, что имели право бить,
Заказчики – кого кусать возможно.
Когда б столяр, её хозяин, бросил пить,
Судьба собаки не была б так сложна.

Звалась Каштанкой и спала под верстаком,
Любила запах стружек, клея, краски.
По пьянке псину потерял столяр Пахом,
Одну оставил без еды и ласки.

В снегу её, продрогшую, заметил Жорж,
Привёл домой и накормил обедом.
Хозяин - клоун Жорж был добр и толст, как морж,
Кормил и Тёткой называл при этом.

Наутро познакомил с гусем и котом
И приобщил к дрессуре лилипутку:
Ходьба на задних лапах, танцы, а потом
На корде бег, стрельба, вытьё под дудку.

Ну, а сегодня Тётку взяли во дворец
Со звёздами на башнях и на сцене
И дебютантка, словно оперный певец,
Под дудочку завыла на арене.

В том вое было всё: двор, драки со шпаной,
Дворняжка – мать, столяр «всегда под банкой».
Но знали б люди, как хотелось ей домой,
Где запах стружек и зовут Каштанкой.

                5.03.2009.