С пометкой -для А-

Ева Озаровская
1.
Белое лёгкое кружево – солнце над облаками.
Авель готовит ужин. Скоро вернётся Каин.
Дом подметён и убран, выглаженная скатерть…
Через одну минуту сядут ужинать братья.
Время вершить обычай, и, обжигая пальцы,
Каин чиркает спичкой, тих и спокоен агнец.
Время идёт на убыль. Солнце идёт к закату.
Через одну минуту Авель окажется заклан.
2.
Сумрак ворует свет ночника.
Осень сквозит из окон.
Дом мой, особенно по вечерам,
стал превращаться в кокон:
мелкая сетка белых тенёт –
т`юлевые занавески;
`на пол упали тени от
стула, стола и кресел.
Ужин, что ужином не назвать –
кофе с корицей – стынет;
есть и намоленные образа –
бабушкины святыни.
Холодно в доме. Нетоплена печь.
Воздух прозрачен и колок
(видимо, прав был сосед мой
«Тап`ерь
будет мести до Николы! »)
Зря не спалила у дома листву,
зря не прикрыла ставни.
Пёс-лежебока под дверью уснул, -
мол, охраняйте сами.

Маюсь бесслёзной недоброй тоской,
кошка, и та, с упрёком
смотрит, царапая коготком
по дребезжащим стёклам.
Мысленно перебираю всё,
что окружает: вечер,
сквозь затяжное молчание сёл
блеяние овечье;
письма, конверты (с пометкой «для А») –
всё равно не отправлю;
ложку, упавшую со стола,
звякнувшую – пора, мол,
в жизнь возвращаться, а письма сжечь,
перечеркнуть и скомкать!
… тени ложатся рисунком «гжель»
на дребезжащих стёклах.
3.
Утро роняет сонно солнце на горизонт.
Пчёлы готовят в сотах горький горчишный мёд.
Блеет за домом агнец, аист на крышу сел.
Дом, потерявший глянец, мрачен, уныл и сер.
Спутались кольца дыма, ветер размёл золу.
Зреют и преют плоды на ветках подобьем лун.
Падает плод запретный в юношескую ладонь,
тот, кто однажды предал, снова вернётся в дом.
Солнце глядит на запад. Гордость зажав в горсти,
Каин готовит завтрак.
Авель его простил.