Эта осень

Евгения Сгибнева
Эта осень пришла,
Как приходят в порт корабли, испытавшие трудности бури.
Эта осень стена из дождя
Из печали умершей весны и рожденной на стыке разлуки.

Этой осенью я вспомнил тебя,
Десять лет, долгих лет без права на переписку,
Вспомнил взгляд, этот взгляд,
Твоих глаз, глаз которых я уже никогда не увижу.

Эта осень не такая как все,
Может просто последняя и больше не будет.
Я стою на своем рубеже!
На границе  всех сил, на границе раздумий!

Эту осень я пью до конца,
До кровавого красного солнца, утонувшего в легком зените,
Я сквозь осень смотрю на себя,
Мне не страшно, не стыдно, ничего не хочу изменить я.

Эта осень не знает потерь,
Потому что все давным  давно растерялась,
Эта осень как тягучий кисель,
Как художник слепой, у которого красок совсем не осталось.

Эта осень рисует меня
На холсте рыжей охрой из банок умершей любви и потерянной дружбы
И обводит углем мне глаза,
Я смотрю в них как в зеркало и вижу разбитые судьбы.

Вижу осень пять лет назад,
Листопад, вся аллея в кленовых, изрезанных листьях,
Я над гробом стою отца,
Говорю, много слов, столько слов не сказал за всю жизнь я.

Эта осень обрывком мечты
Стала вздохом последним и шагом сквозь пропасть в анналы,
Я смотрю на себя с высоты
Всех поступков и того, что хотел и не сделал когда-то.

Этой осенью я понял себя,
Понял все до конца, потому что конец вдруг стал близок,
Эта осень убила меня
Свет погас на дороге моей, я пополнил собой смертный список.