Свобода...

Сергей Беляков-Сибирский
Давай-ка накатим ещё по одной
И вспомним застойные годы...
Там юность звенела гитарной струной
И полог железный висел над страной.
А мы так хотели свободы!

Мы строили БАМ, и спускались в забой,
И в поле встречали восходы,
И, жизнь превратив в нескончаемый бой,
Нас ленинский вёл комсомол за собой.
А нам так хотелось свободы!

И споры о жизни в час дружеских встреч,
И что там на Западе в моде,
Звучала с винилов английская речь,
Потёртые джинсы, и волос до плеч,-
Всё это казалось свободой.

Запретные джаз, хэви-метл или блюз...
Но время текло своим ходом,-
Вдруг рухнул наш славный Советский Союз,
И хлынул, как в настежь распахнутый шлюз,
Поток долгожданной свободы!

Умеет порой посмеяться судьба...
Возникли из мрака уроды,
На улицах стала привычной стрельба,-
За власть, за кусок пожирнее борьба
И мы захлебнулись свободой!

Вещает, вконец обнаглевшая власть,
Что делает всё для народа...
Свалилась на нас, как лихая напасть,
Свобода убить, и свобода украсть,
И с голоду сдохнуть свобода.

Но волю упрямо сжимаем в кулак,-
Ведь мы из особой породы!
Уже не страшны нам ни смерть,ни Гулаг,
Взошли в наших душах, как яровый злак,
Ростки настоящей свободы!