Путь

Иван Душкевич
По лестнице вверх я карабкаюсь гордо
Уже позади два десятка ступенек.
На каждой из них сотни, тысячи фьордов,
Но только в одном я спускался на берег.
На каждой ступеньке свои мемуары -
В них уйма томов и бесчисленно красок,
Какие-то взлеты и жизни удары,
Предательство, верность и люди без масок.
А в каждом заливе свое продолженье:
Свои баррикады и скрытые броды,
Другие рельефы и схемы теченья
И лодка моя там не этой породы…
Но я сейчас здесь через штили и штормы
Неспешно бреду по морщинам ступени
В какие-то дали, где новые волны,
Где прошлые «Я» в виде собственной тени.

P.S.
Однажды взойду на вершину ступеней,
Окину простор нестареющим взором.
Скажу себе тихо: «сей путь не последний…»
И птицею вниз, уступив путь другому…