Седой орёл

Николай Гайдук
Откуда взял он столько сил!
В тоске по ветру, полю –
Он грудью клетку проломил
И вылетел на волю…

И закружилась голова,
Как будто снова пьяный!
Он клювом звёзды целовал,
Когтями рвал туманы!

Опять он был как молодой,
Орёл, хлебнувший воли!
И только в сердце – боже мой! –
Гудит пожар от боли…

Вся грудь его была уже
Разбита о железо!
И он на каждом вираже
Круги всё ниже резал…

Домой вернуться, может быть,
Подумал он, слабея.
Ведь можно жить и не любить –
Не новая идея.

Друзья мои живут, гляди –
Судьба, жена и детки…
Но сердце так рвалось в груди,
Что вырвалось из клетки!..