В Лиссе

Халька Полес
Прекрасный Лисс
С висячими мостками,
Извивы лестниц к морю – шагопад,
Со свежим бризом слитый, над домами
Июньской розы плавный аромат.
В изгибе скал – уют скамьи нежданной,
В цветах – беседки томный силуэт,
И потаенной тропки зов туманный,
И блики солнца в лиственный просвет.

Среди травы – обломки прежних статуй,
Колонны, цепи старых якорей…
Покой и море. И с какой отрадой
Приду туда с усталостью своей!

Приду увидеть с маяка громады
Как бег волны закат позолотил,
Как куст на склоне на ветру кипит,
И босиком сбегая под бугшприт,
Узор снастей впитаю жадным взглядом,
Шагну на палубы пружинящий настил.

И как душа вздохнет! Тоску забудет.
Поверит снова в радости земли…
Вот только жаль – не скоро это будет, -
Туда пока не ходят корабли.

1994-2012