Печка

Вера Линькова 2
Я в деревне за сторожкой
Печку старую нашла.
Подошла к ней осторожно.
Подошла и замерла...

Печь без крыши,
Печь без дома.
Я шагнула за порог.
А навстречу мне огромный
Из духовки рос цветок!

Словно горстка самоцветов,
В тёмном устьице роса.
Мне казалось, с печкой этой
Совершались чудеса.

Там, за дверцею печною,
Мышка серая жила,
И над ржавою трубою
Дымно таволга цвела.

И бежал из поддувала
Быстроногий ручеёк,
Мышка в нём бельё стирала,
Выбегая на мосток.

Прижимался муравейник
К тёплой стенке у печи,
И вытаскивал репейник
Из духовки калачи.

А за крохотной заслонкой
В колокольчиках, вьюнках
Пели ящерицы звонко
Про бобрёнка-печника.

Печь без крыши,
Печь без дома.
Пальцы пусть не обожгла,
Но тепло зверькам знакомым
Мне и птицам раздала.