Маски

Лев Фёдоров
                Дарье Айрапетовой

Ночь пала. В гримуборной не видать ни зги,
Спят на стенах развешанные роли-маски.
А днём как будто бы смешал художник краски
И разбросал повсюду яркие мазки.

Из «Сватовства» Анфисы маска на стене,
Вокруг фестончики, оборочки и банты.
А вот Земфиры маска встала на пуанты
И юбки у цыганки кружатся во сне.

Роксаны маска, что пленила Сирано,
Сложила веер и укрылась в пене кружев.
Сюзанна, слово графу данное нарушив,
Уж Фигаро под маской ждёт давным-давно.

Офелия прикрыла маской слабый ум
И спряталась от взглядов за кустом омелы.
Вот маска Жанны д`Арк, той, чьи поступки смелы
И вызвали в народе сонмы чувств и дум…

Спят маски сыгранных и будущих ролей,
В тиши смиренно ждут повторов и открытий,
Талантливых премьер и памятных событий,
Как королевы ждут с победой королей.

Войди в уборную и пробуди от сна
Любую маску-роль и, на себя примерив,
Стань ею и тогда она, в тебя поверив,
Воздаст тебе сторицей за талант сполна.

                14.09.2009.