Видение

Алексей Владимирович Ковалевский
Сторожевые вышки,
И яростные вспышки
          Грозы над рудником.
И тени, тени, тени,
И крики, и хрипенье,
          Проклятия — сквозь гром.

И черное зиянье
В продольной штольне-яме.
          И сверху голос: — Он...
И я во мгле теряюсь.
Со всеми растворяюсь —
          Ни яви. Ни имен.

Не выйдет мне прощенья,
Не будет возвращенья
          Из этой кутерьмы.
За что, не понимаю.
...И слышу. И внимаю:
          — За то, за что и мы.