Нарциссы В. Уордсворт

Ингрид Кирштайн
Один, как облако, в мечтах
Не замечая, что там, холм?
Долина? - Вбрел я в гущу – Ах! -
Нарциссов златоглазыx - сонм.
Сквозил, порхая, хоровод
Меж зелени, вдоль плеска вод.

Как искр мерцающих светил
Без края полон Млечный Путь -
Порыв мятежный танца был
Озерный брег с собой утянуть.
Все десять тысяч прелестных кивков
Мой взгляд вместил без оков.

От ветра воды рябью шли,
Нарциссы их перецвели.
Поэта грусть средь трепетных нег
Цветенья тает как снег.
Без мысли я смотрел и смотрел,
Не зная, чем завладел.

Частенько, дань отдавая хандре,
Зеваешь, лежа на старом одре.
Но вспыхнет вдруг волна за волной
Нарциссов в памяти рой.
И сердце согрето, словно бы пьет
Тех дней нарциссовый мед.