Восход

Георгий Лысанов
Чуть заметно. Задумчиво. Тонко.
Несуетно. Спокойно. Помалу
Растворяя ночные потёмки,
Потихонечку, еле, –  светало.

Становилось собой. Наполняло
Всё настойчивей. Ширилось, крепло.
Непрестанно, упорно, вздувало
Неба уголь, подёрнутый пеплом

Занималось. Алело. Пылало.
Разгоралось всё ярче. Слепило.
Это вовсе не солнце вставало
Это миру являлся Ярило!