Противоположение

Анатолий Налимов
От этой ивы
Начинается сумрак вечерний
Дорога в поле

                Буссон
               

День изошел. И сумраком вечерним
Окутались окрестные поля
На иве серебристой свет волшебный
Остановился, полосой горя.
Леса в пурпурном  кимоно  заката.
Дорога пропадает в темноте.
Неведом путь. Сейчас, потом, когда-то
Иду по обозначенной черте.
Здесь бремя выбора лежит на человеке
Так было и повторится опять:
Брести во тьму и раствориться в веке
Или с зарею факелом сгорать...

***   

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах

                Рансэцу

А с возрастом все ближе небеса!
И меряешь их чистоту с собою...
И осень, - осмысленья полоса
Осветит путь: деревья под луною...
И меж стволами водопадом свет
Ну, а за ними темное пространство,-
Чередованье праздников и бед!
И только в синем небе постоянство.
Но все ж и там, на бархате ночном
Луна рисует черным след тревоги
И утешает только лишь одно:
Что там, на небе ожидают боги...

***
Я в полночь посмотрел:
Переменила русло
Небесная река

                Рансэцу


И звездный дождь, который шел вчера
Разрушил дамбы, шлюзы и плотины
Из дыр космических фотонные ветра
Дополнили глобальную картину...
Река драконом кинулась в прорыв,
Ломалась устоявшаяся вечность,
Система лопнув, вскрылась как нарыв
До третьей, ускоряя быстротечность...
Из хаоса, сложился новый путь,
Застыли звезды в странном сочетании
Небесных сил неведомая суть
Оставила процесс для созерцания...
Я в полночь вышел, в небо посмотрел
И не узнал привычный строй вселенной
Луна испуганная, белая как мел,
Уж не казалась царственно-надменной!

*** 

Незамутненною
Гладью без признака волн
Эта протока
Приворожила, должно быть,
Неискушенное сердце.

               
                Таясу Мунотэкэ

К какой системе рек принадлежишь?
Куда несешь хрустальную свободу?
Откуда ты? О, долго же камыш
Скрывал от глаз прозрачнейшую воду!
Как безупречна гладь твоей души!
Перебираешь струи, словно струны.
В пустыне богом брошенной глуши
Приворожила сердце взором юным
Напиться дай! Ни словом, ни веслом
Не оскорблю твоей священной тайны
Дар вдохновения сочту за ремесло..!
Узнав, что отражен тобой случайно...

***