и восьмистишия. пулковские

Елена Марцыновская
корабельное

К ночи что туман на глаза ложится,
ты уже не охотник желать и знать.
Память, отличаясь от живописца,
к каждому междометию так нежна.
Так срослись зелёными головами,
так руками с ветром переплелись,
видят крепкий сон про жизнь без названья,
прорастают в небо из-под земли.
За буйки опушки не заплывая,
до макушки тело не просолить.
Станет ветер петь про морские дали,
и душа сосновая улетит.

*

Декор, ещё декор,.
но глубже декораций
до некоторых пор
всего больней смеяться.
Спасает пропасть сна,
туда – сюда, обратно
дурачится весна
и нас отпустит вряд ли.

*

Осень не красит губы,
чтоб не смешить людей.
Что-нибудь с нами будет..
вечер, хороший день.
В Летнем саду нет статуй,
снялись, ушли на юг.
Видишь, а мы остались,
вспомнить весну свою.

*

И полнеба бросается снова на нож,
тишина проступает сквозь вопли,
я уйду в эту темень, ты тоже уйдёшь,
только просим опять: не сегодня!
И такого порою в себе наскребёшь
всё по коробам и по сусекам,
что хватает на солнце, на снег и на дождь,
и молочные горные реки.