Несчастный...

Людмила 31
- Несчастный! Чего хотел ты в этом мире - страсти?
Ты получил свое? Ты -удовлетворен?
Нет? Вместе с нею в жизнь пришли напасти!
- Напали и схватили! Все! Я - покорен!
- Нет! Кажется вот там еще одна дорога:
Там золото и власть в горниле тАк сияют!
- А печку кто зажег? Не знаешь? Многого
Хотели многие, но стали
Их имена и лица лишь нулем,
Ничем, когда ушла эпоха...
Плохо? Кто знает?
- Но я ведь не такой? Я шел дорогой света!
И никому не говорил: ты - друг мне, а ты - враг.
Я слишком ровен был,любил я всех, за это -
Отверженным я стал. С улыбкой на губах.
- Несчастный! Ты ведь знаешь точно:
Страдание - таков земной удел
Души, расцветшей из одной и малой почки
На Древе Жизни... Что же ты хотел?
- Я малого хотел. Хотел ТАК много!
Но Путь привел меня в пустыню, где мираж
Как странный и всесильный, грозный страж
Таит от меня двери, где дорога
Имеет все-таки какой-нибудь конец!
- Ну, наконец-то, слышу мысли! Молодец!
Мир бесконечен и конечен - вот потрогай
Мазок той кисти, им играло - Время!
Что скажешь?
- Что сказать мне? Семя
Посеяно и скоро прорастет...
А мне - опять Судьбы круговорот...